Я долго мечтала о том, что куплю цветную капусту и наконец-то приготовлю ее по этому рецепту.
Но, то капуста была не очень, то не было времени.
А тут неожиданно сошлись все карты - и капуста норм и время появилось.
Я долго мечтала о том, что куплю цветную капусту и наконец-то приготовлю ее по этому рецепту.
Но, то капуста была не очень, то не было времени.
А тут неожиданно сошлись все карты - и капуста норм и время появилось.
Цветную капусту разбираю на соцветия.
Складываю в большую кастрюлю (у меня на 5 литров), заливаю водой, немного подсаливаю и ставлю на огонь.
Как закипит - уменьшаю огонь до среднего и варю 5 минут с приоткрытой крышкой.
Затем откидываю капусту на друшлаг, чтобы она остыла и стекла вода.
Пока капуста отдыхает) занимаюсь кляром и панировкой.
Беру глубокую тарелку, вбиваю в нее яйца, добавляю щепотку соли и муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.
Можно добавить каких-нибудь приправ по вкусу, кому как нравится.
Беру ещё одну глубокую тарелку в которой смешиваю панировочные сухари и натертый на мелкой тёрке твердый сыр.
Пока разобралась с кляром и панировкой, капуста остыла и полностью готова к следующему этапу приготовления.
Теперь каждое соцветие капусты по очереди обмакиваю в кляр, затем обваливаю в панировке и помещаю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.
Жарю со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Если не выгнать домочадцев с кухни, то кастрюлька, которую вы подготовите для складирования готовой цветной капусты в сырной панировке, так и останется пустой)
На цветную капусту весом - 1,7 кг нужны следующие граммовки ингредиентов:
для кляра - 8 яиц,16 ст.л. муки, щепотка соли, специи по вкусу;
для панировки - 150 г сыра;
1,5 стакана (250 мл) панировочных сухарей.
И немножко познавательного о цветной капусте.
Она не встречается в дикой природе, это выведенный очень давно людьми сорт.
Считается, что смогли это сделать в Сирии.
Долгое время цветная капуста была известна только в арабских странах на Ближнем Востоке.
Затем, сложившиеся исторические события, способствовали ее появлению в Испании и на Кипре. Именно с Кипра цветная капуста получила широкое распространение в Европе.
В Россию цветная капуста попала только в XVIII веке при Екатерине II. Сначала это было очень дорогое растение, которое выращивали только в дворянских теплицах, так как оно было очень нежным и требовательным.
Друзья, наконец-то я вернулся из забытья, потому, что какая-то мразь, обличенная властью на данном умирающем ресурсе, забанила меня за то, чего я не делал.... Ну и Бог ему судья. Продолжаем кулинарный блог!
Вот этот рецепт - открытие сезона, для меня, по крайней мере. Тут даже язык не поворачивается называть это блюдом. Это просто качан цветной капусты, запеченный целиком в духовке. И я был крайне удивлён, что получится так вкусно. Главный секрет - побольше сливочного масла и свежемолотого перца.
Что нам понадобится:
Капуста цветная - 1 кочан
Масло сливочное - 60-70 г., но лучше побольше:)
Чеснок - 3 зуб.
Соль, перец свежемолотый - по вкусу, но тоже лучше побольше:)
Лимон - для подачи.
Всё предельно просто: К мягкому сливочному маслу выдавливаем несколько зубчиков чеснока, соль и свежемолотый черный перец. Перемешиваем всё это и оставляем настояться, обменяться ароматами. А пока займёмся капустой.
Качан моем, некоторые даже вымачивают в подсоленой воде, чтобы выбрались вероятные насекомые из соцветий. Но я не парюсь, просто отправляю в кастрюлю с водой, хорошенько солю, очень так хорошенько и ставлю на плиту, до закипания. Если любите, чтобы цветная капуста была прямо очень мягкой - тогда приварите минут пять.
Как только вода закипела - кочан вынимаем и перекладываем в форму для запекания, либо в сковороду без ручки, как в моём случае.
Чесночным маслом натираем кочан, чтобы масло таяло и пропитало все соцветия. Чем больше масла - тем мягче и нежнее будет в итоге капуста.
Натёрли и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15-20, пока не начнёт румяниться. Идеально, если осталось немного чесночного масла и тогда в процессе можно пару раз смазывать кочан, а под конец, чтобы совсем красиво было - можно включить верхний жар и придать корочку получше.
В итоге получаем ароматную, сливочно-чесночно-перечную капусту, которую рекомендую подавать с долькой лимона.
Приятного аппетита!